Моуринью: «Хочу насладиться моментом»
Главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью не скрывает своей радости - теперь он официально лучший тренер мира.
«Путь от ассистента до лучшего тренера мира я преодолел за десять лет - и это просто восхитительно», - подвел главный итог португальский специалист. Далее текст Жозе - без каких-либо дополнений.
«Теперь же я хочу оказаться дома, чтобы отпраздновать успех со своей семьей и насладиться моментом. Но - я просто ужасный человек, потому что уже думаю, как победить в следующем матче мадридского «Реала». Награду буду хранить в надежном месте, поскольку она часть моей жизни и жизни тех людей, которые работали со мной, которых люблю я и которые любят меня.
Без футболистов мы - тренеры - никто. Идеальная команда не та, в которой тренер просто преображает игроков. Идеальная команда та, в которой сами игроки делают своего наставника еще лучше. Мне посчастливилось поработать в окружении выдающихся людей в «Интере». И я говорю не только о футболистах. И еще никогда не забуду тот момент, когда мы выиграли Лигу чемпионов. Для клубного тренера и для самого клуба - это наивысшее достижение. К тому же «Интер» не побеждал в этом турнире 50 лет.
То, что за «Золотой мяч» боролось сразу три игрока «Барселоны», лучше всего говорит о выступлениях каталонцев в последние годы. Но именно «Интер» обыграл «Барсу», затем стал лучшим клубом Европы и всего мира. И это заставляет меня гордиться собственной работой в Милане еще больше, потому что «блауграна» - превосходная команда.
Моуринью о Золотом мяче - Футбол - Золотой мяч-2010
Что касается победы Месси, не думаю, что сейчас самое подходящее время для комментариев или критики. В течение трех-четырех месяцев у нас было достаточно времени, чтобы объяснить свои предпочтения. А теперь же подошел момент, чтобы выразить свое уважение всем и каждому. В то же время очень неприятно должно быть Уэсли Снейдеру, который, по моему мнению, заслуживал победы. То же самое могу сказать и про Криштиану Роналду, и про Хави, которого я знал еще ребенком. Но и Месси - фантастический игрок, а когда такие люди выигрывают какие-то награды, нам нужно поздравить их. Именно это я и делаю сейчас.
Я бы хотел попробовать себя в качестве тренера моей родной сборной. Не хочу возвращаться в Португалию для работы с клубом. Хочу продолжить свою карьеру в лучших клубах сильнейших лиг мира. И в то же время мечтаю о работе в сборной.
Думаю, практически невозможно, чтобы 2011 год закончился еще лучше, чем 2010. Так же хорошо - возможно. Все-таки с «Интером» мы выиграли все, и превзойти этот результат просто-напросто нельзя. Повторить его будет невероятно сложно, поскольку у нас очень сильные соперники в Лиге чемпионов и неимоверно сильная «Барселона» - в чемпионате Испании. Будет нелегко, но мы постараемся», - приводит слова Моуринью официальный сайт ФИФА.